Петропавловская оборона.
24 августа (5 сентября) 1854 г. в разгар тяжёлой для России Крымской войны (1853-1856) немногочисленным Петропавловским гарнизоном была одержана блистательная победа над превосходящими силами англо-французской эскадры, напавшей на Петропавловский порт - основной опорный пункт России на Дальнем Востоке.
Главной причиной нападения союзников на Петропавловск была сражение великих держав за господство на морях. В частности, союзники намеревались отторгнуть от России богатый промысловый район северо-восточной части Тихого океана. Их главный удар был направлен на опорный пункт России на Дальнем Востоке - Петропавловск. Особенно рьяно стремилась к этому Великобритания.
Обороной Петропавловска руководили военный губернатор Камчатки генерал-майор В. С. Завойко и командир фрегата “Аврора” капитан-лейтенант И. Н. Изыльметьев. Гарнизон насчитывал свыше 1 тыс. человек; в бухте находились фрегат “Аврора” и военный транспорт “Двина”, на кораблях и 7 береговых батареях имелось 67 орудий. В подготовке к обороне участвовало и всё население (около 1,6 тыс. человек). Работы по строительству семи береговых батарей и установке орудий велись круглосуточно. Был сформирован отряд из 100 добровольцев. Фрегат “Аврора” и военный транспорт “Двина” были поставлены на якоря левыми бортами к выходу из гавани, орудия правого борта (27 пушек) были сняты для усиления береговых батарей. Вход в гавань был заграждён боном.
17 (29) августа англо-французская эскадра (3 фрегата, 1 корвет, 1 бриг, 1 пароход, 218 орудий) под командованием контр-адмирала Прайса и контр-адмирала Феврие де Пуанта появилась перед Петропавловском и 18 (30) августа бросила якорь в Авачинской бухте.
20 августа (1 сентября), подавив огонь двух батарей, союзники высадили десант (до 600 человек) южнее города, но русский отряд (230 человек) контратакой сбросил его в море.
24 августа (5 сентября) союзная эскадра разгромила 2 батареи на полуострове и высадила крупный десант (970 человек) западнее и северо-западнее города. Защитники Петропавловска (360 человек) задержали противника, а затем контратакой отбросили его. Союзники потеряли около 450 человек, русские - около 100 человек.
Из рапорта Камчатского военного губернатора и командира Петропавловского порта В. С. Завойко: “18 августа сего года военная эскадра из 6 французских и английских судов: трёх фрегатов большого размера, трёхмачтового парохода, одного фрегата малого ранга и брига стала на якорь на рейде Авачинской губы: с сего числа по 25-е эскадра бомбардировала Петропавловский порт и делала 2 решительных нападения (десанта) с целью овладеть городом и военными судами: фрегатом “Аврора” и транспортом “Двина”, находившимися в Малой губе, но нападения неприятеля отражены во всех пунктах, город и суда сохранены. Эскадра, потерпев значительные повреждения, потеряв несколько офицеров и до 350 человек, оставив в Петропавловском порте английское знамя десантного войска, 27 числа того же месяца снялась с якоря и скрылась из вида”.
В апреле 1855 г. из-за отсутствия войск и сил флота Петропавловск был эвакуирован по приказу иркутского генерал-губернатора Н. Н. Муравьёва.
В память о героической обороне Петропавловского Порта на Никольской сопке был установлен обелиск “Слава”, на чугунных плитах которого надпись: “Памяти погибших при отражении атаки англо-французского флота и десанта 20 и 24 августа 1854 г.” Через 100 лет между Никольской сопкой и мысом Сигнальный был воздвигнут обелиск, на котором начертаны слова: “Героям 3-й батареи лейтенанта А. П. Максутова, жизни не пощадившим для разгрома врага. От военных моряков-тихоокеанцев в день столетия Петропавловской обороны”.
Комментариев нет:
Отправить комментарий